学校本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议召开
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

  3月22日,上海应用技术大学本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议在校举行。评估专家组组长、上海市教委原副主任、上海市教育评估院原院长王奇出席并主持学校汇报会和指导意见会。上海市教委高教处处长桑标出席并讲话。上海对外经贸大学副校长聂清、上海大学教务处长彭章友等评估专家出席会议并就学校评建工作提出指导意见。上海市教育评估院副院长李耀刚主持欢迎仪式。校党委书记刘宇陆,校长陆靖,校党委副书记、纪委书记宋敏娟,副校长叶银忠、张锁怀出席会议。

  刘宇陆在欢迎仪式上致辞,陆靖作学校评建工作报告,叶银忠作自评报告撰写工作汇报,我校教务处处长、审核评估办主任周小理作教学状态数据收集和分析工作报告。
  刘宇陆代表全校师生员工,对市教委、市教育评估院领导、各位专家莅临我校检查指导评建工作表示诚挚欢迎和衷心感谢。刘宇陆指出,学校把审核评估作为进入“大学”新
常态发展、实施“十三五”规划的加速器,作为加强内涵建设、提升办学水平的重大机遇,主动变革、主动适应,不断夯实高水平应用技术大学发展基础。在评建工作中,树立了强烈的主体意识,认真自查、自省、自建,成立了机构、制定了方案、查找了短板、凝练了特色,召开了全方位、多层次的推进会,初步形成了《本科教学工作审核评估自评报告》和《教学基本状态数据分析报告》。他表示,请各位领导和专家提出宝贵的指导意见,学校将在下一阶段工作中切实加以改进,不断推进内涵建设,努力提高人才培养质量。
  王奇
介绍了上海高校本科教学工作审核评估工作的整体部署,对我校积极参与2017年上半年评估表示肯定。他指出,前期指导主要围绕学校落实评建方针总体情况及针对《自评报告》、《数据分析报告》审阅并提出指导意见这两个重点开展工作。他强调了两份报告在审核评估工作中的重要性,并表示专家组将以服务的精神共同为学校的发展和人才培养献计献策。  

 

  桑标表示,本科教学工作审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的达成状况进行评价,强调自主、协商、开放三个理念,强调学校是自我评估、自我改进的主体。他充分肯定了学校积极探索应用技术人才培养模式的改革举措,赞同学校培养实践能力强、具有创新精神和国际视野、以一线工程师为主的高水平应用技术人才的人才培养定位,对学校高度重视审核评估工作给予充分肯定。他指出,市教育评估院对此次评估作了精心安排,认真遴选专家并组成了强有力的专家组,希望通过专家组对学校的深入考察,有效把脉、诊断,为学校的人才培养提供更加有力的帮助。
  陆靖从工作设计、工作进展两方面汇报了学校评建工作情况。他指出,我校评建工作以夯基础、补短板、扬特色、促发展为指导思想,怀着平常心、学习心和责任心,力求做到常态化、规范化与特色化。坚持审核评估的指导思想和五项原则,围绕“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,加强组织,统一思想,做好广泛动员部署;查找问题,凝练特色,有效实施以评促建。他表示,本科教学工作审核评估是继2007年本科教学工作水平评估、2016年成功更名“大学”后,又一次对学校办学现状的综合检验,是学校迈向高水平应用技术大学的重要助推器,使学校更加坚定了应用技术人才培养的定位,更加深化了高水平应用技术大学人才培养的内涵,更加清晰了高水平应用技术大学的建设路径。
 
 

 

  叶银忠作《自评报告》撰写工作汇报,介绍了报告的撰写过程、逻辑组织、审核评估项目的自评情况以及学校特色项目的自我评价。
  李耀刚在主持会议时,强调了审核评估工作的三个“三”:审核评估分为三个阶段;具备自主、协商、开放三个特点;制定了服务性、诊断性、改进性三个目标。他表示,市
教委、评估院、各位专家十分重视我校评估工作,本次审核评估委托相关专家组成的工作组来完成。
  周小理汇报了教学状态数据收集和分析工作情况。
  当天
下午,在听取学校审核评估工作情况汇报后,专家组召开指导意见交流会,各与会领导和专家就学校《自评报告》、《数据分析报告》等与陆靖、叶银忠及学校有关职能部门负责人交换了意见,真诚提出了两个报告的修改意见,并就学校有关评建工作提出了指导意见。
  出席会议的还有市教委高教处孔莹莹,市教育评估院胡莹、方乐、冯修猛等,上海海洋大学、上海电力学院、上海电机学院、上海剑桥学院观察员参加了欢迎汇报会。
  学校全体中层正职干部参加欢迎汇报会,部分职能部门主要负责人参加指导意见交流会议。