上海应用技术大学本科教学工作审核评估专家反馈会举行
发布时间:2017-05-26 浏览次数:

  5月25日,上海应用技术大学本科教学工作审核评估专家反馈会在校举行。上海市教育委员会副主任丁晓东出席会议并讲话。上海应用技术大学本科教学工作审核评估专家组组长王奇主持会议并反馈专家组初步审核意见。专家组成员蔡敬民、葛自祥、徐鹏、聂清、黄婕、彭章友、施建青、谢红在会上分别发表个人意见。校党委书记刘宇陆、校长陆靖代表学校在会上讲话。市教委高教处处长桑标、市教育评估院副院长(主持工作)冯晖,我校领导张艳萍、陈东辉、叶银忠、张锁怀出席会议。

  5月21日至25日,专家组按照全面考察、独立判断的工作方式,深度访谈了学校领导及部分中层干部,走访了所有职能部门、学院及实验室、图书馆、宿舍、食堂、校外实习基地(就业基地)等,召开了一系列师生座谈会,调阅了大量评估材料及相关支撑材料,对学校作了比较深入的调研分析并形成了初步审核意见。

  专家组认为,学校办学定位、人才培养目标与国家和上海经济社会发展需求相适应,与自身历史传承和已有的基础相契合。校领导班子团结一致,同心齐力,办学目标坚定,改革意识强,管理思路清晰,重视制度建设。学院和职能部门负责人有高度责任感和较强执行力,勇于担当,有创新精神,务实高效。广大教师继承发扬良好的教学传统,热爱课堂,热爱学生,努力一手抓教学,一手抓科研和应用。学校建立健全了本科教学质量监控和保障体系,形成了较完整的制度性文件。
  专家组认为,学校办学定位明确坚定,坚持走自身特色的发展道路,在全国新建本科院校中发挥了示范引领作用。学校坚持立德树人根本任务,高度重视大学生思想政治教育,促进了学生全面发展。学校积极创新“产教融合、校企合作”的协同育人模式,为应用型人才培养提供了保障。学校坚持把师资队伍作为人才培养的基石,推进了应用型师资队伍建设。学校不断加大教学改革力度,在实施中取得了很好的效果。学校加强应用型学科建设,有力支撑了高水平应用型人才培养。
 

  全体专家组成员在会上先后发表了个人评价意见,分别就学校学科专业及课程体系建设、“双师双能型”教师队伍建设、教学资源建设、人才培养模式与教学方法改革、推进国际化办学、教育质量保障体系建设等提出了很好的指导意见和建议。
  丁晓东代表市教委对专家组的辛勤工作表示感谢,对学校发展所取得的成绩表示肯定。他指出,学校更名大学以来,继续保持了快速发展势头。学校要坚定办学定位,积极探索扎根中国大地办好应用技术型大学的路子。要狠抓教学改革并确保改革举措落地、见效,努力探索可复制可推广的教学改革经验。要坚持打造一支高水平高能力的师资队伍,解决好引进人才和培养人才之间的关系,积极探索并优化评价体制机制,充分激发教师队伍的积极性。要在学科建设和科学研究领域突出应用技术大学亮点特色,探索新型学科建设和科学研究的路子。要积极贯彻落实国家和上海市有关要求,推进实施好校院两级管理体制改革各方面工作。要积极探索适合上海城市发展特点的应用型高校办学路子,提升国际化办学水平。

  刘宇陆在会上讲话,对专家组的辛勤付出及对学校工作的问诊把脉表示衷心感谢。他指出,此次审核评估工作将成为学校建设有国际影响力的高水平应用技术大学的助推器,对进一步夯实学校建设发展的基石,促进学校进一步落实立德树人根本任务、进一步提升办学水平和教学质量,具有重要的指导意义和推动作用。他表示,专家组对学校工作的肯定方面,我们将进一步坚持并发扬,对学校工作所提出的意见建议,我们将坚持目标引领、问题导向,抓紧制定和落实整改方案,巩固评建成果。学校将坚持锐意改革,遵循教育规律和人才培养规律,以更大的勇气和智慧,更加务实的工作作风,全面提升上海应用技术大学的建设发展水平。

  陆靖在表态讲话时,对专家组的辛勤工作和指导意见表示衷心感谢,对市教委长期来对学校发展的关心支持表示衷心感谢。他指出,专家组的真知灼见,真实地反映了学校在现阶段建设发展进程中需要认真面对、积极思考、及时整改的关键问题,对于学校的未来发展具有非常重要的指导意义,学校将认真梳理和分析专家组所提出的各类问题,形成全面的整改方案。他表示,学校将始终坚持建设有国际影响力的高水平应用技术大学定位,以更高标准的人才培养、更高水平的学术研究、更高质量的社会服务来实现办学目标,使学校建设发展更上一层楼。

  上海市教育委员会规划处、学生处、财务处、人事处有关负责人,上海市教育评估院高教评估所有关负责人,学校各职能部处、学院中层正职干部参加会议。